Амбра в парфюмерии


Понятие «амбра» или «серая амбра» обозначает напоминающее воск, горючее и относительно твердое вещество, которое образуется у кашалотов и китов в пищеварительном тракте. Оно произошло от арабского слова «анбар», буквально означающего «пахучая смола». На английском и французском языке близкие по звучанию слова переводятся как янтарь. Для получения амбры совсем не обязательно заниматься промыслом морских гигантов, так как вещество нередко встречается выброшенным на берег или плавающим в океане.

Природное вещество очень ценится парфюмерами и активно используется, главным образом, в качестве фиксатора запаха. Кроме того, оно применяется в виде ароматизатора. Другой сферой использования редкого продукта выступает медицина, причем как традиционная, так и гомеопатия. Однако, большая часть собранной сегодня натуральной амбры приобретается производителями парфюмерной продукции и применяется непосредственно для изготовления весьма дорогих духов.

Назначение и природные свойства

Функциональное назначение вещества в природе – залечивать раны желудка кашалотов, нанесенные им острыми и жесткими клювами осьминогов и кальмаров, составляющих основу питания этого вида китообразных. Характерной особенностью выступает тот факт, что амбра образуется только в пищеварительном тракте самцов. После использования субстанция естественным образом выводится непосредственно в море.

Изначально амбровая масса, исторгнутая кашалотом, достаточно мягкая и имеет серый или черно-серый цвет, обладая при этом четко выраженным и крайне неприятным запахом фекалий. С течением времени, благодаря воздействию солнечного света и воды, вещество светлеет, приобретая коричневый или светло-коричневый цвет. В некоторых случаях субстанция становится светло-серой или, как ее часто называют специалисты, белой амброй.

Достаточно сильно и явно в лучшую сторону меняется и аромат вещества. Он сильно смягчается и облагораживается, неприятные и резкие оттенки улетучиваются. В результате, запах становится мускусным и несколько сладковатым. Парфюмеры называют такие ароматы «морскими», «землистыми» и «животными». После сбора, последующей очистки и сушки цвет амбры может находиться в широком диапазоне, начиная с близкого к исходному черного и заканчивая золотым или даже белым. Последние варианты особенно ценятся специалистами.

Легенды происхождения

Источник появления амбры в морской воде долгое время был неизвестен. Это стало причиной появления самых разнообразных и весьма многочисленных версий происхождения вещества, которые больше напоминали мифы и сказки. В числе наиболее оригинальных – легенда о том, что в амбру превращается слюна дракона, живущего в океане. Другой вариант гласил, что вещество извергается расположенными на океанском дне вулканами. В свою очередь, моряки, будучи людьми практичными и трезвомыслящими, считали природную субстанцию разновидностью янтаря, что и стало причиной ее названия.

Только на исходе 17-го века появилась версия о том, что вещество вырабатывается некоторыми видами китообразных, а в 19-м веке она была доказана. Хотя полностью изучить свойства и состав природного вещества не удается до сих пор. Тем более, что его ценность порой превосходит стоимость драгоценных камней и золота, а конкурировать в финансовых вопросах с ведущими парфюмерными компаниями ученым явно не под силу.

Серьезно осложняет изучение амбры и тот факт, что уже достаточно давно практически во всем мире запрещен промысел китообразных. Это позволило сохранить уникальные виды животных, стремительно истребляемых человеком, в том числе, и из-за ценного вещества. Более того, в некоторых странах, например, в США, запрещается сбор любой натуральной амбры, даже выброшенной на берег. Сочетание перечисленных факторов привело к тому, что стоимость 1 г. натуральной субстанции составляет от 450 евро.

Появление синтетического заменителя

Постоянно растущий спрос привел к активным разработкам в области получения синтетического заменителя уникального вещества. В результате, в 1950 году химиками из Швейцарии был синтезирован амброксид, обладающий превосходящим по стойкости серую амбру ароматом с четко выраженной древесной нотой. В качестве сырья при этом был использован экстракт мускатного шалфея.

Позднее появились и другие способы получения заменителя амбры, в которых использовался туйон или метод микробного синтеза. Особенно популярным в последние годы стал амбриэль, который практически полностью имитирует натуральный запах серой амбры, обладающей характерной табачной нотой. Важным преимуществом синтетических заменителей выступает скорость изготовления, которая равняется нескольким часам, в отличие от 5-6 лет, в течение которых натуральное вещество приобретало свои уникальные качества под воздействием морской воды и солнечного света.

Сегодня амбровые компоненты применяются в самых разнообразных парфюмерных композициях. Они относятся к ориентальным ароматам, для которых характерны еще и запахи специй и мускуса. Большая их часть являются теплыми, густыми, сладкими, а порой и душными ароматами, насыщенность которых определяется наличием дополнительных ингредиентов в виде фруктовых, пряных и цветочных нот.



Ещё статьи


Считается, что максимальный срок хранения неоткрытого парфюма — 3 года,…

Узнать подробнее

Вынесенный в заголовок статьи вопрос сложно назвать тривиальным. Если бы…

Узнать подробнее

Феромоны — это лучшее, что может предложить сегодня современная наука…

Узнать подробнее
Оставьте заявку и мы вам перезвоним