Как мы узнаем «своего человека» по запаху


Интересный факт из физиологии: современный человек получает при помощи своего носа лишь 2% информации. Для сравнения – 90% информации мы получаем при помощи глаз. Из-за этого многие привыкли недооценивать значение обоняния в жизни человека. Но это совершенно неправильно, ведь именно наше обоняние играет важную роль в поиске «своего человека».

Как происходит идентификация

Сразу же стоит отметить, что серьезные сдвиги в изучении человеческого обоняния были сделаны только в девяностых годах ушедшего века. Было доказано, что обработка ароматов осуществляется не носом и не «обонятельной луковицей», а всем мозгом.

Каждый запах имеет сложнейшую химическую структуру, а каждый из рецепторов посылает принятый им аромат в мозг, где вся информация о запахе объединяется в единое целое. При этом задействуются тысячи и десятки тысяч нейронов. В былое время доктора умели определять заболевание по запаху. Сегодня это не практикуется. И, возможно, зря.

Запахи способны расслабить и вызвать беспокойство, успокоить и даже спровоцировать приступ паники. Крысы, например, способны передавать через запах важную информацию друг другу. Человек, когда ему страшно, издает так называемый «запах страха» - пот с изовалериановой кислотой. Из-за этого люди, которые находятся рядом, также могут начать испытывать страх и приступы паники.

Есть слух, что бойцов спецназа из отряда «Дельта» специально обучают обнаруживать находящихся через стенку людей, полагаясь на нюх. Насколько это правда, неизвестно, но теоретически это возможно.

Запахи и сексуальная привлекательность

Каждый из нас излучает феромоны – особые химические вещества, которые служат для передачи сигналов между представителями одного вида. И активнее всего на нас влияют именно сексуальные феромоны.

Сексуальная притязательность существенно зависит от феромонов, но в то же время подавляющее большинство людей этого запаха совершенно не чувствуют. Феромоны воспринимаются на подсознательном уровне. И именно благодаря им мы можем определить, привлекателен нам человек или нет.

Феромоны у мужчин и женщин отличаются, из-за чего и возникает интерес. Но запах может в равной степени привлекать или отталкивать. И здесь стоит отметить, что есть вероятность того, что представителей нетрадиционной сексуальной ориентации привлекают другие запахи, чем гетеросексуалов. Этот вопрос пока что до конца не изучен. Но было доказано, что вещество, содержащееся в мужском поте, в равной степени привлекательно для девушек и гомосексуалистов. А запах кормящей матери улучшает половое влечение у находящихся рядом с ней женщин.

И тут возникает логичный вопрос: «А как вообще найти своего человека?». Такие люди находятся в любом случае. Вы не будете чувствовать их запаха, но можете не сомневаться, ваше обоняние играет далеко не последнюю роль в привлекательности этих людей.

Естественные ароматы и парфюмерия

Многие эксперты рекомендуют мужчинам вовсе отказаться от духов – они просто «глушат» естественный запах. В то же время девушкам тоже не рекомендуется использовать слишком яркие ароматы. Исследования показали, что мужчин больше привлекает и возбуждает запах еды, чем духов. Но наибольшую роль, разумеется, играют феромоны.

Феромоны без запаха – прекрасная возможность привлечь внимание противоположного пола. Можно выбирать и феромоны с запахом, но их эффективность может быть немного ниже. В любом случае духи с феромонами способны помочь вам найти того самого человека и привлечь к себе его внимание. Человеческое обоняние – это мощнейший фактор, влияющий на наш выбор и способный кардинально изменить отношение к человеку. И если хотите попробовать на практике, насколько сильно могут действовать парфюмы с феромонами, у нас есть большой выбор данной продукции.