Мускус в парфюмерии


Мускус представляет собой вещество, обладающее сильным запахом, которое либо вырабатывается железами ряда животных, например, ондатры или кабарги, либо изготавливается из растений. Основной сферой его использования является парфюмерия, в которой мускус используется для облагораживания и закрепления определенных ароматов. Само слово произошло от muskus и имеет латинские корни.

В природе животный мускус выполняет несколько функций, среди которых: привлечение особей противоположного пола, мечение животным территории обитания, а также в качестве смазки шерстяного покрова. Растительный мускус добывается из гальбанума и по своим характеристикам и свойствам очень близок к животному. Однако, он имеет менее резкий и возбуждающий запах, сохраняя главное достоинство, которое ценится парфюмерами и в животном варианте вещества – мягкость и теплоту.

Специалисты особенно выделяют так называемый белый мускус. Его название возникло не из-за цвета вещества, а благодаря более чистому и приятному запаху, которые нередко сравниваются с ароматом нежной детской кожи.

Именно поэтому белый мускус часто используется при создании парфюмерных композиций, которые используются регулярно – например, на работе, обычной встрече или прогулке. Его наличие обеспечивает аромату изысканность, которая сочетается с нейтральностью, придавая духам или туалетной воде нотки утонченности и элегантности.

В то же время, обычный мускус лучше подходит для чувственных парфюмерных продуктов, которые предназначаются для какого-либо незаурядного события – романтического вечера, торжественного ужина. Он придает дополнительной сексуальности, делая встречу горячее и сексуальнее.

Сегодня в большинстве случаев применяется искусственный мускус. Он был синтезирован уже в 20-м веке и обходится заметно дешевле, чем натуральный. Более того, в некоторых странах использование вещества животного происхождения попросту запрещено.

Описание аромата мускуса – задача не из простых. Это объясняется его сложностью и противоречивостью. Более того, запах может изменяться в широком диапазоне – от сладкого до пряного, от кожаного до древесного.

Особым свойством животного мускуса выступает способность вызывать сексуальное желание у представительниц прекрасного пола, что позволяет причислить его к человеческим феромонам. Он активно применяется в качестве важного ингредиента как для мужских, так и для женских парфюмерных композиций, в том числе селективных. Мускус выступает при этом в качестве основной ноты, которая затем дополняется другими компонентами.



Ещё статьи


Под афродизиаком понимается вещество, способное усилить половое влечение или сексуальную…

Узнать подронее

Феромоны — это лучшее, что может предложить сегодня современная наука…

Узнать подронее

Каждому времени года и случаю — свой парфюм. Для лета…

Узнать подронее
Оставьте заявку и мы вам перезвоним